Croquants de Provence
400 g de farine, 250 g de sucre, 100 g de beurre mou, 3 œufs, 200 g de noisettes entières, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter les extraits d'amandes amères et de vanille, puis les oeufs entiers un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine, la levure et le sel. Mélanger. Ajouter les noisettes. Mélanger longuement le tout.
Séparer la pâte en 2 et former 2 pains. Régulariser et lisser avec une spatule trempée dans l'eau froide. Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
Enfourner à 150°, pendant 35 min. Sortir les pains et les laisser un peu refroidir
Couper les pains en tranches régulières d'environ 2 cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque à pâtisserie du four. Remettre au four, à 180°, 10 à 20 min de chaque côté pour les faire sécher. Surveiller la couleur, ils doivent juste être dorés
Je fais un mélange moitié noisettes, moitié amandes. Et dans la pâte, je n'ajoute pas les fruits secs entiers. Je les concasse avant. La raison est simple : au moment de couper les tranches, si on tombe sur un fruit sec, la tranche se brise.